かつ久無庵 群馬で究めるとんかつ道!

従来のとんかつのおいしさを探求しつつ、時代に合った創作とんかつを追い求めるとんかつ屋の奮闘日記。

かつ久 冬の鍋。

いよいよ12月です。
師走とはいうもののなかなか世の中忙しくなってきません。
全体が好景気にわくなんていうのはもしかしたら夢幻想かもしれませんね。

ところで、かつ久ではそんな不景気もどこいく風、心も体も温まる鍋メニューを12月からスタートします。

【つみれ鍋】です。
つみれ鍋

とんかつ同様に使用素材はかつ久独自の厳選基準で吟味しておりますので味に自信ありです!

この冬、ご家族・お仲間とぜひご賞味ください。
お待ちしております。



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  1. 2010/11/30(火) 17:19:26|
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復刻!味噌かつ

めっきり、朝夕が寒くなってきました。
これも昨年の創作メニューの1つですが、この時期になると人気が出てきます。

題して、
『復刻!味噌かつ』です。

以前よりお取引のある前橋市の老舗味噌蔵である「ヤマニ醸造」さんから
昔ながらの味噌を復活させたとご紹介いただきました。

通常味噌というと、米麹を発酵させてつくりますが、戦前はその特有の香りやコクがでることから
小麦を熟成させて味噌をつくっていたそうです。
名づけて【復刻味噌】です。

復刻



同じ頃、私店長の北原は、愛知県へ陶器の仕入れに行っておりました。
地元の方と一緒に名物の味噌かつを勉強も兼ねて満喫して参りました。

「そうだ!かつ久でも味噌かつを出そう!! 本場名古屋が八丁味噌ならば
上州前橋は地元の味噌を使いたい。」
そんな思惑が偶然にも同時に重なり合ってできた一品です。


ネギ味噌かつ
(写真はネギ味噌かつです)


小麦香るコクと風味の
味噌かつロース定食・・・1,470円


冬に負けない体づくり。九条ネギたっぷりの
ネギ味噌かつロース定食・・・1,680円


※2点ともに無庵前橋本店のみのメニューになります。





この冬ぜひ一度ご賞味くださいませ。









  1. 2010/11/15(月) 17:30:49|
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かつ久冬の定番、今年もカキフライはじめました!

今年のカレンダーの残りもあと2枚になりました。
かつ久では冬の定番メニューとして11月からカキフライ定食をはじめました。


カキフライ


赤穂産の新鮮な牡蠣を使用しています。
フライ1個に2つ牡蠣を入れて揚げます。

まだこの時期ですと小ぶりなのですが、12月・1月の旬にはご満足いただける
サイズの新鮮な赤穂産カキフライをご提供いたします。


牡蠣1


牡蠣2





なぜか普段カキが苦手なお客様もかつ久のだけは食べられるとおっしゃってくださいます。
たぶん苦味とかがないからではないでしょうか?

カキはちょっと・・・というお客様も今年はかつ久でぜひチャレンジしてみてください。


尚、季節ものですので品切れの際はご容赦くださいますようお願いいたします。
宜しくお願いいたいます。


  1. 2010/11/09(火) 08:48:09|
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かつ久高崎島屋店名物とは。。。

『奥さんいる?』

『今日ママは?』

『いや~だ、おかみさんと話してると癒されるんよ!』

かつ久高崎島屋店にご来店いただくお客様、島屋の従業員さんの多くは
こう言いながら入ってきます。

いつもニコニコトレードマーク。
かつ久名物は、ズバリ!奥さんの笑顔です!!

嫌なときも、苦しいときも、目が合えば誰にでもニコニコッと顔をくしゃくしゃにして
笑ってくれます。

やれ新メニューだ。やれ価格競争だ。と目先の事柄にとかく囚われがちになりますが、
こうして今日もお客様を無事にお迎えできるのは、創業社長の「やったらんかい!行ったらんかい!」と
奥さんのこの『笑顔』のおかげです。

味も大切。
価格も大切。
でも永く続けて行くにはやはりお客様に喜んでいただけることを続けて行くことです。

私たち従業員一同は、これを企業理念(ちょっとおおげさ?)で
ずっと続けていく1本の『 道 』:とんかつ道として掲げています。

miti.jpg




ここでかつ久名物・奥さんの笑顔をご披露したいところなのですが、ご本人がはずかしいとのことで
写真を掲載できません。
ぜひかつ久高崎島屋店でホンモノの奥さんの笑顔をご覧になってください。
  1. 2010/11/04(木) 20:30:29|
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かつ久の小道具たち。。。

かつ久無庵前橋本店は、新潟の築120年前の古民家を移築したお店です。

落ち着いた雰囲気の中でお客様にゆっくり私たちのとんかつをご堪能
いただくために日々試行錯誤しております。

そんなロケーションの立役者たちが、これら↓かつ久の小道具たちです。

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[横浜島屋店エントランス]


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[高崎島屋店]

陶器を中心に手造り感を大切にした小物を展示しております。


また、無庵前橋本店入り口にはこんなカメも
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アンティークな掛け時計。
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できるだけ自分たちの手で作ったものをお店で使わせていただいております。
看板・掛け物・箸おき・メニュー・テーブル・椅子・・・・
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ぜひご来店の際に私どもの手造り小物を探してみてください。
いびつな形のものもありますが、それも愛嬌のうちと勝手に解釈しちゃってます。


スタッフ全員、こころよりお待ち申しております。




  1. 2010/11/01(月) 18:59:55|
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