かつ久無庵 群馬で究めるとんかつ道!

従来のとんかつのおいしさを探求しつつ、時代に合った創作とんかつを追い求めるとんかつ屋の奮闘日記。

かつサンド6。

久々のかつサンド商品開発です。

日頃から速攻性については重要視しているのですが、巷を騒がす食肉の問題もあり
もう少し涼しくなってから始めようと完成までに時間がかかってしまっています。

熱くなりすぎて冷静さに欠けるのも問題だし、時間がかかりすぎて頓挫してしまうのもいけません。

尊敬するBOSSこと矢沢永吉さんも言ってました。
『出と引きを大切にしろ!』って。


今日は3点ほどパッケージサンプルを作っての会議です。

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今後汎用性の高い白ベースでいこうと思います。

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店内お持ち帰りの場合、このままでもいいと思いますが、島屋食品売り場ではこのままというわけには
いかないでしょう。ということで、

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和紙風シールを貼ってデコレーションすることにしました。


まだ最終段階ではないので変更あると思いますが、方向性は決まりました。


多くの方に瞬間でこちらの想いをお伝えするパッケージにはこれでよしという限界がないので
いつも時間がかかり、悩むところです。


完成をおたのしみに!

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  1. 2011/07/27(水) 09:16:55|
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黒かつのように。

20日(水)21日(木)と連休をいただきまして、長男と甥を連れて新潟県石地海岸へ来ています。

台風の影響で関東地方はさえない空模様ですが、こちら日本海側はピーカンです!

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しかし、地震等の影響でしょうか?それとも平日だからでしょうか?
ご覧のように人出は少ないです。

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毎年海水浴に行き、肌をこんがりと焼くのが年中行事としている私は
今年も当店人気メニューの黒豚黒とんかつのように黒く、力強く、日焼けにハゲむのです。

残念ながら・・・連れは中学生の坊主2人、ニキータなしの寂しい男やもめ状態。

半ばやけで昼間から一杯いただきます!

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明日からまた一所懸命働きま~す。


  1. 2011/07/21(木) 18:28:09|
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祝、W杯優勝、なでしこJAPAN。

すげ~ですね、なでしこJAPAN。
とうとうやりました!
早起きして見たかいがありました。
しかしアメリカは強かったです。

点を入れられるたびに『やっぱりダメかな?』と諦めかけていた自分が
はずかしいです。

なにごとも諦めたら終わりだってことを今朝の試合で再確認できました。
ホントに日本の女子は大したものです。

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んんん。。。。。。。。。


なでしこメニュー考えてみようっかな?


(やめてください店長.....byスタッフ一同)








  1. 2011/07/18(月) 11:18:42|
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なでしこジャパン

なでしこジャパン、決勝進出おめでとうございます!

サッカー人の私としてはたいへんうれしく思います。
いやぁ~大和撫子たいしたもんです。
これに続いてサムライたちにもがんばってほしいものです。

今の日本の状況に光をさしてくれるニュースでした。


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しかし、日本って国は女性が頭の方がうまくいったりするのではないでしょうか?
古代邪馬台国の卑弥呼みたいに。。。。


近い将来、我かつ久でも女性店長誕生!なんてことがあるとたのもしいと思います。
女性は、精神的に強いですからね~、特に母は。。。
  1. 2011/07/14(木) 11:32:38|
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かつサンド その5

12日(火)、今日は社長が横浜から帰郷しています。
しばらく週末までは群馬に滞在とのことです。

良い機会なのでかつサンドの商品化を詰めちゃいましょうということで、
地元企画会社さんとともに試作・試食・意見交換会議です。


パンは6枚切か8枚切か、パンは焼くか焼かないか、かつはサンドしやすいように
成形するかげんこつスタイルでいくか、等々。。。。


スタートは横浜島屋地下1階の食品売り場の一角です。
食品をやっている者なら誰しもうらやむスペースでしょう。
そこにうちのためにスペースを空けてくださった島屋様には感謝の気持ちでいっぱいです。


パッケージも新しくつくることにしました。
社長の意見を取り入れましたので前述の『濱かつさんど』スタイルはお預けですが、
まずはオーソドックスなスタイルでこれぞかつ久のかつサンドと言わんばかりに
大手かつサンド会社さんに真っ向勝負です!(むこうは何とも思ってないぞ!)


周囲の期待を裏切って売り上げてやるぜッ!


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  1. 2011/07/13(水) 16:10:16|
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かつサンド その4。

新かつサンド商品開発の続編です。

その後ぼんやりとイメージとしてはできました。

パッケージサンプルもご覧の通りです。
まだ暫定的に進行しているだけなのでもっと詰めていかなければならないことは
たくさんあります。

濱かつパック


ときに、ちょっと横道にそれてみました。
(うちの商品開発にはよくあるできごとです。でも、これって結構重要だったりします。)

おもしろいのでちょっと遊んでみました。

黒い食パンで黒い衣の黒豚とんかつをサンドしました。
他店では容易にはマネのできない一品ではないでしょうか?

NERO1


ちょっと変わっていてユニーク?
見た目NG?
話題になりそう?

そんな意見もありつつもかつ久無庵にしかできない『かつサンド』を具体化したら
こうなっちゃいました!

じゃぁ、パッケージでも遊んじゃいますか?ってことで

NERO2

NERO3.jpg

『真っ黒くろには逆に赤ですか?フェラーリのエンジン?
 店長相変わらずイタリアンテイストですね』byスタッフ一同。


題して、Nero delizioso~おいしい黒~


これもおもしろいかもしれません。
ちょっと揉んでみます。


  1. 2011/07/05(火) 18:56:55|
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かつサンドその3

今日は朝から横浜に来ております。

というのも例のかつサンドに必要なお肉をお取引させていただく食肉市場へ
見学とご挨拶にうかがうためです。



横浜とじょう



残念ながら中の処理施設は撮影NGでしたので省略させていただきます。
たいへんご親切に対応していただき商品についてよくわかりました。
ありがとうございました!



その後横浜島屋さんにむかい、弊社社長と地下の食品売り場へ行きました。
さすが平日でもお客様でいっぱいです。
群馬ではお祭りの日にしかこうにはならないでしょう。


横高


この辺でうちのテイクアウト商品が販売できたらな~
なんてちょっと欲張った夢を見てしまいます。


明日また新作かつサンドについて群馬のスタッフと喧々諤々したいと思います。



それでは、私、ほんのちょっとだけ横浜の夜を満喫して帰りま~す!

  1. 2011/07/01(金) 19:09:57|
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