かつ久無庵 群馬で究めるとんかつ道!

従来のとんかつのおいしさを探求しつつ、時代に合った創作とんかつを追い求めるとんかつ屋の奮闘日記。

モチベーションの上げ方。

先日、知り合いのフレンチのシェフから『お前の趣味はなんだ?』と聞かれました。
『仕事とまったく関係ないところでガス抜きしないと・・・』と言われました。

そう考えるとこれといって趣味らしきものが見当たりません。
ガス抜きと言えば、飲んで歌って・・・とそんな感じでした。

【今乗らないでいつ乗るの?】

この言葉が心の隅にいつもありました。


と、いうことで、


私、妻に申し訳ない気持ちもありつつわがままを言わせてもらい、
購入いたしました!


ジャジャァ~~~ン!



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ハーレーダビッドソンです。


心地よい重低音サウンドとともに、重量級の私を軽々と連れ去るど太いトルク。
日頃のストレスをかき消す3拍子の鼓動。
『感動』 の一言です。

これをモチベーションを上げていく糧にして仕事に邁進していく所存でございます。


また、がんばりますのでみなさん、よろしくおねがいします。


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  1. 2011/08/28(日) 18:18:21|
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サラダかつ。

2009年発売の『サラダかつ』ですが、この夏の終わりのジメジメした日に
なぜかたくさんご注文いただいております。

とんかつをイタリアンテイストで召し上がるちょっと変わったご提案メニューです。

サラダ4-1のコピー



当店のベテラン・美人・すご腕・姉御肌(もうこの辺でいいですか?...)
女性スタッフ一押しの自慢メニューです。

ぜひ一度ご賞味ください。

よろしくお願いいたします。


  1. 2011/08/26(金) 05:58:56|
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8月23日営業時間のお知らせ。

誠に勝手ながら明日23日の営業時間の変更のお知らせです。

【かつ久前橋本店に限り】
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AM9:00~PM3:00 通常営業
PM3:00~PM5:00 準備中
PM5:00~PM9:00 貸切
-------------------------------------------------------

明日はPM5:00からラストまでご予約のお客様につき
全席を貸切とさせていただきます。
何卒ご理解のほど宜しくお願いいたします。


※24日=定休日 25日~通常営業になります。
※高崎店・横浜店は通常営業です。


宜しくお願いいたします。          店主敬白







  1. 2011/08/22(月) 18:51:49|
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ひとときの休息。

お盆休み明け初めての定休日です。
連日戦場と化していたのでここでひとときの休息をと思い
今日は家族3人で前橋の甘味処、十紋字屋さんに来ています。

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やはりこう暑い日が続くと涼をもとめてみなさん集まっています。


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かき氷のメロンとミルク、そしてところてん(渋い!)。

専門店というのは氷のかき方が違うので口の中でふわっとした食感になります。
大きな氷を砕くのではなく、削ぐ感じですね。
また、ところてんも天草の種類にもよりますが、不思議とブロックから突き立てを
食べるのがおいしいんです。

一見単純で当たり前のように見えるものほどおいしさがハッキリ表れるのかもしれません。


とんかつもしかり。
『ただ揚げりゃいいてもんじゃね~んだよ』という弊社社長の名文句が
その全てを物語っている。そんな親父の顔を思い出しながらいただく冷たい甘味が
眉間をキ~ンと貫く44歳の夏のひとときでした。

明日からまたがんばります。

  1. 2011/08/18(木) 06:03:11|
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冷やしかつ丼がGTVで。

先日の上毛新聞さん掲載の『冷やしかつ丼』がヴィアンさんのご配慮により
来週8月17日(水)、お昼の11時30分頃の群馬テレビさんの番組の中で
ご紹介いただけることになりました。


ヴィアンさんありがとうございます。

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さぁ、お盆休み突入です!

皆様がお休みの時が我々の稼ぎ時です。
スタッフ一同暑いですが、がんばります!

※後で生ビール浴びるほど飲もうぜ!みんな!!





  1. 2011/08/12(金) 17:53:13|
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冷やしかつ丼。

先日、上毛新聞様から毎週水曜日掲載の夏のグルメのコーナーに
かつ久の冷やしかつ丼を載せていただけるということで取材に
来ていただきました。


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数ある食べ物の中から当店の冷やしかつ丼を選んでいただきありがとうございます。


これは、修行先であった東京のかつ吉の師匠・吉田次郎氏が考案したメニューです。
夏にちなんだとんかつメニューって当時ありませんでしたから斬新なアイデアです。
そういう人の裏を行く花の道みたいな変化球的な発想をたくさん師匠から学ばせていただきました。


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頼れる調理チーフの前野君が冷やしかつ丼を持ってけっこう大き目に載るハズ(?)です。
※26歳独身彼女募集中です。料理の腕は保証付です。よろしくお願いします




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トッピングのかつも小さめに揚げてありますし、練り梅やわさびで味を変えて
お楽しみいただけますのでお茶漬け感覚でけっこう女性の方もサラサラっとイケちゃう冷やしかつ丼。



まだまだ暑い日が続きますので、食欲だけは落とさないようにお気をつけください。
ご注文お待ちしております。


  1. 2011/08/10(水) 05:16:11|
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キャッチコピー。

常日頃から新メニューなどのご提案をさせていただくときの
POP作りの注意点として、『どうしたら読んでいただく方に
100%以上伝わるか』ということを意識しております。

自分の考えを同じくらい、またはそれ以上わかってもらえるって
すごく難しいことだと思います。
それはただの『伝言』ではいけないと思っています。
大げさに言えば、『感情の共有』でしょうか。

星の数ほどいる異性の中からめぐり逢うよきパートナーは
ご縁もあるでしょうが、いかにお互いを理解し合えるこの感情の共有が
できていることが一番大切なんじゃないかなとこの歳になって感じています。

さて、話を戻しますが、お伝えするという作業に短文で心にポンっと
落とすことができるのが『キャッチコピー』です。
多くの意味を含んだことをたった一言・一文で表現する芸術と言ってもいいキャッチコピー。


かつ久無庵から国道50号を前橋駅へ向かう交差点にハーレー専門のバイク屋さんがあります。
そのショウウィンドウに素敵なキャッチコピーがあります。

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【 今乗らないで、いつ乗るの? 】

名文です!
リターンライダーの心を捕らえています。
バイクに乗りたいけど子供にお金がかかるし、事故も危ないし・・・
子供に手がかからなくなったら、お金がたまったら・・・
そう思うのが普通でしょう。
でもその頃には自分が歳をとっちゃってあちこち痛くて乗れないよ。
子供はいくつになっても手がかかるし、お金もたまらないもんだから。
だから、今乗らないでいつ乗るの?

かつ久のPOPにも役立てていきたいと思います。



  1. 2011/08/09(火) 05:23:33|
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かつサンド7。

現在進行中のかつサンドで突然の良いお話をいただきました。

今年1月に大成功を収めた高崎タカシマヤさんでのテイクアウト販売を
この11月にやらせていただけるというお話をいただいたのです。



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前回は初の試みでいろんなことがドタバタで勉強になりましたが、
次回は少し様子もわかってきたのでもっとうまくやりたいと思います。

販売時のお客様へのアプローチ、商品ディスプレイ、パッケージングetc.

今から楽しみです。
たぶん11月なんてあっという間にきてしまうのでしょうね。
その前に横浜高島屋店でのかつサンド発売にむけてがんばります!





  1. 2011/08/04(木) 04:50:47|
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