かつ久無庵 群馬で究めるとんかつ道!

従来のとんかつのおいしさを探求しつつ、時代に合った創作とんかつを追い求めるとんかつ屋の奮闘日記。

2011 今年も残すところ。。。

今年も残すところあと3日となりました。
みなさんお疲れ様です。

今年は激動の2011年と言っていいのではないでしょうか。

大震災は全国民に影響を与え、また内外の政治的なニュースの数々、
そして個々の出来事。。。
ほんとうに色々なことがありました。
まだあと3日ありますので皆さんが平穏無事に新年を迎えられることをお祈り申し上げます。


さて、我がかつ久無庵ですが、今日からご家族のいらっしゃるパートさん方は連休に入り
冬休みモードの学生アルバイトくんたちにフル稼動してもらっています。

川島くん

梅ちゃん

洗い場

若さあふれるうちのメンバーたち。
今日から平均年齢がグッと下がります。(怒られちゃうかな?)


まかない1

みんなのためにまかない食にも力が入るってもんです!


みそラーメン

ということで今日のお昼は特製辛味噌ラーメンです。
最後に野菜炒めをてんこ盛りにします。


集合

こんな感じで来年も創造・発想・工夫・驚き・感動をテーマに
かつ久無庵、走り続けていきましゅッ! ヨロシク。





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  1. 2011/12/28(水) 18:16:25|
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総括。

先日、とある取引先様から言われたことを思い出しました。

『オヤジさんは、前向きだね』と。

社長が前向きじゃない会社なんかあるわけないと思いつつもその意味を聞いてみました。

『普通あの歳(68)になると、昔はこうだったとか若けぇ頃はどうだったとか、
今じゃどうでもいいようなホントかウソかわからないような自慢話ばっかり。
ところがオヤジさんは、今度こうするとかこうやったらどうかとかこれから先の話が多い。』と言う。


今回横浜で話している社長を見ていたらなるほどそんな内容の話ばかりです。


そんなオヤジを助け、越えるべく日々奮闘しているわけですが、
なぜかその夜の矢沢永吉ライブとかぶる部分がある気がしてならないのです。

永ちゃん言ってました。
『うちのバンドのメンバーを紹介します........このメンバー全員でYAZAWAのサウンド作ってましゅ。』

言い換えますと、
『群馬発信の新メニュー。若いスタッフたちの発想と行動。そしてオヤジの顔(人脈)。
このメンバー全員でかつ久のテイスト作ってましゅ。』


遠く離れた横浜のデパ地下で、群馬の片田舎で考えた商品が売られているのを見て
そんな想いにふけっていました。


これからも続けてイキましゅっ! Rock'n Roll 

ちょい悪1











  1. 2011/12/17(土) 17:46:40|
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永ちゃんライブ。

横浜店視察を終え、どっちが本題かはご想像におまかせして
いざ、武道館をめざします。

でも時間まで余裕ありすぎじゃん!ってことで思いついたのが永ちゃんのお店:ダイアモンドムーンに
イってみることにしました。

今どきのスマホをもっていないおじさん2人は、電話で何回もたずねてやっとたどり着いたのでした。

DM7

店内壁には今年のライブタイトルがデカデカとディスプレイされ、ライブ映像がガンガンにかかっています。

DM5.jpg

グッズもいっぱい。 ゴールドディスク・ギター・衣装も飾ってあります。いや、ましゅ!

DM2

DM4

おっと、これは、ご本人手形ではありませんか! せっかくですので、失礼して。。。

DM6.jpg

もう満足でございます。

そしてライブ会場へ。

武道館1

御歳62歳とは思えない軽くキレのあるステップ。
スリムなボディライン。
高音まできっちり歌い上げる声。

途中歌詞を忘れる場面もありましたが、そこも愛嬌。ボスなら許せます。
来年40周年だそうです。
今年もエネルギーいただきました。ありがとうございます。

総集編につづく。。。

  1. 2011/12/16(金) 17:20:58|
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横浜視察。

前編…
14日(水)定休を利用して横浜店視察に行って参りました。

ヨコタカ外観

早速8階のレストラン街に直行です。

ヨコタカ8F

ここでは不景気を感じさせない来客数。どのお店もお待ちのお客様でいっぱいです。
無庵ご近所のイタリアンレストランのナプレさんで昼食をいただくことにしました。

ナプレ

さすが都会のお店です。
一品々が洗練されていますし、スタッフの方も素敵。。特に女性は美人さんです!

前菜
生ハムサラダ
トマトパスタ
アンチョビ・ピザ

綺麗な料理写真を撮るつもりが食いしん坊のためいつも先に食べてしまう過ちを犯してしまいます。
ナプレさん、ごちそうさまでした。また、伺います。

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さて、今日の本題です。
地下で始めたかつサンドの売れ行きが今ひとつとの話をきき解決すべく視察に来たわけです。

地下3
ここも群馬県と比べるとお客様が多いです。

地下2
見つけました!
競合ひしめく地下食品売り場で、ひっそりと売られている我がかつサンドたち。

地下1

それでも社長手づくりの看板は目だっている方だし、写真入りPOPもしっかりしている。
スペースの問題でうちだけど派手に花火打ち上げることもできません。
中味の見えるパッケージングか???
思わず手が出るキャッチコピーか???
価格? 味? 何?

販売員の方に聞いてみましたら、一度お買い上げいただいたお客様が何度も・・・とのことです。
ということは、召上がっていただければ良さがわかっていただけるってことです。

無庵入り口

再び8階、無庵入り口へ。
まず、お店で認知度を高めてもいいのではないか? そんな気がしています。
確かに入口でのアピールが弱いかなって思いました。



後半へつづく
  1. 2011/12/15(木) 18:58:59|
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新メニューできました!

先日もったいぶってしまいました新メニューのお披露目です。

題して、『NERO DELIZIOSO 黒かつサンド』と『黒黒メンチ』です。

NEROかつサンド加工明
(黒かつサンド 1,155円)

おなじみ黒豚ロース肉を黒いパン粉で揚げ、自家製イタリアントマトソースとイタリアンレタスをトッピング。
今回はさらに黒いブラックココアブレッドでサンドしてみました。
食べたらわかるイタリアンテイストなかつサンドです。
ちょい悪オヤジがニキータと遅いブランチにカプチーノと一緒になんていかがでしょうか?



黒黒メンチ加工明
(黒黒メンチ 単品630円)

こちらも群馬県産の黒豚肉のひき肉を使用し、黒い衣で揚げました。
あっさり&ジューシーな黒豚特有の味わいが楽しめる一品です。
ソースでもよし、また揚げたてならお塩でいただいてもおいしく召上がれます。


これらは当面、無庵前橋本店のみのメニューになります。
よろしくおねがいいたします。

  1. 2011/12/02(金) 18:44:55|
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