かつ久無庵 群馬で究めるとんかつ道!

従来のとんかつのおいしさを探求しつつ、時代に合った創作とんかつを追い求めるとんかつ屋の奮闘日記。

うまい牡蠣ありマス!

今年も残すところ2ヶ月となります。
毎度のことですが、1年早いですね。

突然ですが、今日からかつ久で新兵器を投入します!

RX100.jpg

8年前に購入したデジカメを大事に使っておりましたが、機能の差に限界を感じ投入です。
これでもっときれいにバシバシ行きます。

---------------さて、本題です。---------------------------------------------------------

かつ久恒例の冬期限定メニューの王様、『カキフライ』始めます!

例年になく温暖でカキの成育がよくないようです。

そうは言ってもかつ久でご用意させていただくカキは新鮮で良いものを選びます。
赤穂産の上品な口当たりで臭みがない最高のカキです。

カキ1


お客様からよく言われるのですが、カキが苦手な方でもかつ久のカキフライは大丈夫だと。。。
おそらく苦手な方が嫌うカキ特有のクセみたいなものが感じられないからではないかと思います。


カキ2

カキ大好きなお客様にはぜひ、そして苦手なお客様にもこの機会にかつ久でカキデビューしてみてください。
きっとご満足していただけると思います。

※横浜店ではすでに販売開始。前橋本店は11月1日から始めます。
よろしくお願いいたします。







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  1. 2012/10/30(火) 18:52:54|
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ぶらり瀬戸の旅。

10月23・24日と連休いただき、お取引先の奈良さんとご友人の田中さんと
3人で今年も恒例愛知県瀬戸市の更紗窯・長江鉄男氏のもとへお店で使う
陶器の商談に伺いました。

車で約5時間、夕方に到着してさっそく長江さんを訪ねます。

門2

お店に来ていただいた方ならすぐにおわかりになると思います。
無庵で使用している瀬戸物は全部ではありませんが、こちらに
お願いしているものがあります。

工場

はしおき

長江さんのご紹介は、リンクのページでご覧いただくとして、とにかくこの道では有名な職人、
いや、芸術家なのです!

今回は長めのお皿が欲しくてその打ち合わせでお邪魔させていただきました。

長さら

この写真はサンプルですが、デザインをちょっと変えてもらって創っていただく予定です。


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2日目、道の駅と隣接する『瀬戸陶磁器センター』に見学です。

kannbann.jpg

センター

その歴史や展示・販売、教室と、瀬戸陶芸のことがよくわかるようになっております。

tennnai.jpg

ちょっと急ぎ足の旅でしたが、ひとつに打ち込む職人・マイスター・芸術家と
その商品・作品、魂にふれあうことができて、料理人という同じジャンルの
職業でいることの幸せともっと上へ・・という活力もいただいたぶらり旅でした。


ありがとうございました。

カップ





  1. 2012/10/27(土) 15:34:57|
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進化!黒黒メンチかつ。

すっかり秋っぽくなってきましたね。
無庵前橋本店でも店内雰囲気を演出する調度品に
新しい仲間が増えました。

秋の小物

なかなか渋くないですか?
中央を開けると火鉢になっているアンティークな座卓です。


そんなことで無庵前橋本店でも進化させた単品をご紹介します。
題して『黒豚と黒毛和牛の相挽き肉の黒黒メンチ』です。

昨年に黒黒メンチを始めましたが、今年は進化させて黒毛和牛を
相棒に加えさらにヴァージョンアップさせたメンチなのです!


相挽き

県産黒豚肉と黒毛和牛肉のおいしいコラボレーション!

白い座布団

まず小麦粉のファンデーションでお化粧します。


黒いドレス

そして黒いドレスで着飾ります。


揚げ上がり

いつものようにじっくり低温で揚げます。


黒黒メンチ秋

秋の装いとともに『新・黒黒メンチ』出来上がりです!


ソースで

ソースでよし!

塩で

岩塩でよし!

肉に弾力があり黒毛和牛の風味と黒豚のあっさり感が特徴の『黒黒メンチ』。
1人前(2個)単品:630円(税込)。

黒黒


来週末よりご提供の予定です。
ぜひご賞味ください。

  1. 2012/10/21(日) 10:15:50|
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前略、かつ久高崎店より

かつ久タカシマヤ高崎店より秋の新メニューのお知らせです。

夏のかつカレーがご好評いただいたのを機に秋もガンバレ!ってことで
高崎店独自の秋の新メニューを考えてもらいました。

今回の主演俳優は、ヘルシーな国産鶏ムネ肉を使います。

とりむね

ころもをつけて.....

とり1

上質綿実油で揚げます。

とり2

その間に助演俳優の秋のきのこソースをつくります。

とり3

そうこうしているといい感じにチキンかつがあがりました。

とり5

香りつけにご飯にかつお節を敷きます。

とり4

そんでもって、ドカっと乗せちゃいます。

とり6

さらにさっきのソースをかけま~す。

とり7

題して、『きのこ秋味 チキンかつ丼』1,260円

とり8

歯ごたえがよく・・・とお伝えしたいところですが、噛んだ瞬間になくなってしまうほど
やわらかいお肉です。味付けのソースは甘口、しめじ・エリンギ・えのきがこのチキンかつを
秋味にお化粧してくれています。

近日、高崎店のみで販売開始です。
ぜひご賞味くださいませ。お待ちしております。


とり9




  1. 2012/10/16(火) 17:47:03|
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