かつ久無庵 群馬で究めるとんかつ道!

従来のとんかつのおいしさを探求しつつ、時代に合った創作とんかつを追い求めるとんかつ屋の奮闘日記。

今年2作品目の。。。

新メニュー『黒胡椒かつ』は、おかげさまで少しずつではありますが、
ご注文いただいております。

基本的に黒胡椒せんべいが好きな方ならご好評いただけると自負しております。

さて、今年2つ目の新メニューを早くも考案しております。
今流行り(?)の食感を活かしたありそうでなかったかつを考えております。

現状6割程度の仕上がりまできておりますが、サイズや作業性等の調整段階です。

もうしばらく時間がかかりそうなので、ブログで応援していただいている方々だけに
いち早くチラ見せということで、

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中を割ると、いい感じに詰まっています。

マル秘


お楽しみに!

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  1. 2013/03/30(土) 08:53:46|
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サクラサク。

すっかり春になった今日この頃。
それでも群馬は強烈な北風に悩まされる日々も多々あり。。。

そんな中、東側、新しく作った門付近に『河津桜(カワヅザクラ)』が
咲きはじめました。

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まだ3~5分咲きでしょうか。

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カワヅザクラは1月下旬から2月にかけて開花する早咲き桜で、花は桃色ないし淡紅色。
ソメイヨシノよりも桃色が濃く、また花期が1ヶ月と長いのが特徴です。


日本では色んな意味で1年のスタートの春。
かつ久でも春の訪れにふさわしく、新しい『おいしい!』を考えて行きたいと思います。


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店長 拝

  1. 2013/03/15(金) 18:11:32|
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いざ!黒胡椒かつ。

今日は『黒胡椒かつ』最終調整の日です。

ご注文をいただいてから挽いた方が薫り豊かなため
黒胡椒と岩塩は、ホールのままを採用します。

こしょう

お肉は、国産豚ひれ肉にしました。ロースでは黒胡椒の良さが引き出せません。
あとは形状です。

まず、肉と肉の間に黒胡椒をはさみ込んで揚げてみました。

DSC07186.jpg


悪くはありませんが、かつ久のモットーである肉本来の旨味が前面に出ない感じです。


次に、当店人気№1、かつ久のひれかつで黒胡椒です。

DSC07190.jpg


やっぱり、コレですね!
黒胡椒の薫りと岩塩の味わい、そして心地よい刺激がひれかつの
肉の旨味もうまく引き出してくれています。
さらに、アクセントでレモンを搾ればもうサイコーです!

これは、ソースなしで召し上がっていただきたい逸品ですね。

POP.jpg

来週から春夏新メニューとして登場させます。
ぜひ皆様ご賞味くださいませ。
お待ちしております。


P.S.今日もうちの広報は汗かいてました!(暴)

  1. 2013/03/08(金) 20:03:56|
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2013新メニュー試食会。

ここのところこれといった新メニューを出していませんでしたが、
本日、とあるキッカケから検証してみようとのことで新メニューを試作してみました。


胡椒玉子
 
まず、粗挽き胡椒+αで秘密の溶きたまごをつくります。


胡椒パン粉

そしてお肉にも胡椒をまぶし、ころも付けをします。


胡椒揚げ

で、いつものように高質な油で揚げます。

胡椒1

題して、『黒胡椒かつ』。

胡椒試食

若手スタッフたちと試食します。
正直クセになります。

胡椒は古来よりインドでは貴重な香辛料で、そのために戦争まで起きた歴史があります。
また、中国では漢方薬としても使用されていました。
現代では欠かせない調味料の1つになっています。

発汗作用もあり風邪のひきはじめには効果的だそうです。
ちなみにうちの広報は30分汗がとまりませんでした!(笑)

今回使用した黒胡椒は、お肉との相性もバッチリで、ソースをかけなくてもおいしく
また、レモンを絞ればスパイシーの中にさわやかさも取り入れて一層おいしくなります。


胡椒2

本日試作1回目ということで、まずますのところでしょうか。
もう少し磨いてみたいと思います。

納得のいくレベルまできたら改めて新メニューとしてご案内させていただきます。



  1. 2013/03/02(土) 18:26:20|
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