かつ久無庵 群馬で究めるとんかつ道!

従来のとんかつのおいしさを探求しつつ、時代に合った創作とんかつを追い求めるとんかつ屋の奮闘日記。

新春 新メニュー これもアリ?な、かつ!

今年は、お付き合いさせていただいている業者さん
からのご紹介で新メニューとしておもしろくなりそうな
食材に出会うことができます。
やっぱり人と人とのつながりって大事です!


で、今回は鶏肉の軟骨を使ってみようということに
なり、早速試作と試食です。



DSC07968.jpg

題して、『とり御幣かつ(仮)』。

ミンチにした鶏のムネ肉と軟骨をただのメンチにしたの
では物足りず、食べ方や見た目を少しだけ変えてみたく
なり御幣(五平)餅のようにワンハンドイートできる
ように試作してみました。

平たく串に伸ばすことによって熱が入りやすく、
揚げの時間もかからないので鶏肉の柔らかさが
損なわれずいい感じになりました。



DSC07974.jpg

食感は想像を裏切らない『ふわっとした柔らかさ・コリっ
とした食感・あっさりとした口当たり』です。



DSC07965.jpg


試食では、みたらし風タレ・わさび醤油・からしマヨネーズの
3つの味を試してみました。
どれも良く合います。

いつものとんかつソースではソースが勝ってしまい鶏ミンチの
アピール部分が控えめになってしまいます。

この辺をスタッフ一同再度考察して完成させて行こうと思います。

みなさん、お楽しみにしててください。


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  1. 2014/02/28(金) 05:45:52|
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びっくり甲羅付 かつ久のかにクリームコロッケ始動!

みなさん、大雪の被害はなかったでしょうか?
しかし大変なことになってしまいました。
あの大震災といい自然の猛威には所詮人間には勝てません。

3日ほど臨時休業してしまいましたが、
なんとか本日18日より通常営業させていただきます。

雪かき済、駐車場ご利用いただけますが、
まだまだ雪が残っていてご迷惑おかけいたします。



2014豪雪


さて、先日ご報告の新メニュー『渡り蟹のカニクリームコロッケ』
のデビューが決まりました。

降雪で大騒ぎでしたので、来週から無庵前橋本店での発売となります。



カニクリPOP


限定30食なのでお早めにご賞味くださいませ!
お待ちしております。



  1. 2014/02/18(火) 17:58:34|
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今年もやります!新メニュー カニクリ!!

しばらくごぶさたしてしまって申し訳ございませんでした。

今年も新メニューやります!
昨年からの企画のカニをちょっと変更しまして
『渡り蟹のカニクリームコロッケ』として発表いたします。



カニ1

ビジュアル的にアリ!じゃないですか?

お子様にウケそうな気がしてなりません!



カニ2

甲羅の中のコロッケの他に外にも
ボール状のコロッケをつけちゃいます。
特製のデミグラスソースで召し上がっていただこうと思ってます。



カニ3

お値段・発売日等もう一度精査して改めてご報告いたします。
どうぞ皆様、お楽しみに!




  1. 2014/02/06(木) 18:41:32|
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