かつ久無庵 群馬で究めるとんかつ道!

従来のとんかつのおいしさを探求しつつ、時代に合った創作とんかつを追い求めるとんかつ屋の奮闘日記。

かつサンド 再び

昨年お土産専用として卓上POPでの
ご案内させていただいた「かつ屋のかつサンド」を
今年も再開しております。


カツサンドPOP

ありがたいことに、けっこうな頻度でご注文いただいております。
たかがかつサンド、されどかつサンド。
当店のとんかつをおいしいと思ってくださっているからこその
お土産かつサンドのご注文へとつながっていると思うと、
大変うれしいと思うのと同時に身の引き締まる気持ちになります。

毎度ありがとうございます。


※23日(水)祝日は営業しております。
 替わって明日24日(木)をお休みとさせていただきます。





スポンサーサイト
  1. 2016/11/23(水) 07:10:15|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

長崎窯元訪問2

ちゃんぽんでエネルギー補給した私たちは
2日目からバンバン窯元さんへ訪問いたします。


西海陶器

こちらは、商社さんになりますが、西海陶器㈱さんです。
同行の奈良さんとは長ーいお付き合いだそうでご親切にしていただきました。


鬼木

移動中に紹介していただいた『鬼木棚田』です。
日本棚田百選に選ばれた素晴らしい自然に囲まれた地域です。


棚田

すばらしいですね。写真だとすべてをお届けできないのが残念です。。。

一真窯

次は、一真窯さんです。
こちらは一真彫りという特殊技術によって透けるような
白磁の美しさを表現した非常に美しい陶器をつくられています。


一真窯2

職人さんの丁寧な手仕事が光ります。

正光窯

次は正光窯さんです。
こちらでは、めずらしい香炉をつくられていました。


正光窯2

どうですか?きれいでしょう!

正光窯3

ここでもやはり手仕事です。
当たり前だと怒られてしまいそうですが、
人間の手によってつくられた商品、いや作品には
どんな精密なマシーンでも表現できない部分が存在します。

そんな魂のこもった陶器に、魂のこもった料理を添えてお出しする。
そこにくどい説明は不要であり、心の底からおいしいと思っていただける
料理として完成するのだ!

と、
窯元で作業される職人さんたちを見つめながら
料理人としての気持ちを奮い立たせる私でした。


空港

今回の3日間お世話になった皆様に本当に感謝いたします。
久々リフレッシュもできましたし、手仕事屋(?)としての
先輩方のプライドも感じられた有意義な長崎訪問となりました。

ありがとうございます!



  1. 2016/11/10(木) 19:26:56|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

長崎県窯元訪問1

さて、前橋店メンテナンスの臨時休業を利用して
普段なかなか連休のとれない私に日頃当店に
陶器を納めていただいている奈良さんから
長崎県の窯元さんへ研修と仕入を兼ねてと
お誘いいただきました。

というわけで、行って参ります。


羽田1

羽田空港より出発です。


羽田2

空港でお店やお弁当が出せるくらいの力をつけたい!

長崎1

あっという間に長崎空港に到着。

中善1

まずは、お世話になっている中善陶器さんのギャラリーへおじゃまします。

こちらは、佐世保の伝統ある波佐見焼きの窯元さんです。


中善2

どことなく無庵ぽくないですか?

初日から、なんだかワクワクしてきちゃいます。

陶器のすばらしさ、職人さんのすばらしさにできるだけ
多く触れて充実した研修旅行にしたいと思います。


つづく・・・




  1. 2016/11/08(火) 17:26:02|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

横浜髙島屋冬のギフト

昨年、外商のお客様への販売でご好評いただいた
かつ久のしゃぶしゃぶ肉の販売を今年は冬のお歳暮
商品としてやはり外商のお客様限定で販売させていただく
ことになりました。


今回も弊社会長の盟友、中村孝明先生のお力もお借りしての
コラボ商品になります。


で、本日は製造をお願いしますパトナーシップカンパニーである
群馬ミートさんへおじゃまして孝明先生監修の特性ポン酢タレの
最終選考をしました。


しゃぶ試食2
数回の改良後、最後に残った2種類で選考します。


しゃぶ試食3
右側が砂糖を少し加えたタレ、左がノンシュガーのタレです。


しゃぶ試食1


正直どちらも甲乙つけがたいですが、このギフトに使われる
豚肉自体が甘味があっておいしいことから、採用はノンシュガー
タイプに決定いたしました。

タレが出来上がり次第、横浜髙島屋さんで試食会をし、
外商のみなさんにご尽力いただき、販売開始となります。

製造・発送作業をしていただく群馬ミートさんにもお世話になります!

どうぞ、今回も成功しますように、みなさん宜しくお願い致します。


  1. 2016/11/08(火) 06:32:29|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

今年も 牡蠣フライ はじめました~♪

♪今年もおいしいカキを召し上がっていただく
 そんな、思いで業者さんと話して~本日
 新鮮で型のいい、赤穂のカキ無事に入荷
 かつ久牡蠣フライ、はじめました~♪


        (あの曲調でお願いします)


2014カキフライ


どうぞご賞味くださいませ。
ご来店お待ちしております。



※2016・11/7・8・9は臨時休業とさせていただきます。


 
  1. 2016/11/05(土) 17:36:28|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

臨時休業のお知らせ‐前橋店‐

いつもかつ久をご利用いただきましてありがとうございます。

突然ですが、無庵前橋本店のみ来る年末年始の激戦に備え
来週11月7(月)・8(火)・9(水)の3日間を厨房機器メンテナンス
及び空調設備の点検で臨時休業とさせていただきます。

店内でも紙面にて告知させていただいておりますが、すべての
お客様にお伝えできない旨ご容赦くださいませ。

尚、高崎店・横浜店は通常営業させていただきます。
ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解いただきますよう
お願い申し上げます。

272867d4.jpg


店主


  1. 2016/11/04(金) 18:39:00|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0