かつ久無庵 群馬で究めるとんかつ道!

従来のとんかつのおいしさを探求しつつ、時代に合った創作とんかつを追い求めるとんかつ屋の奮闘日記。

桜山豚 試食。

パートナーシップカンパニーである群馬ミートさんから珍しいサンプルが届きました。

その名も『桜山豚(オーシャントン)』です。
この豚は梅山豚(メイシャントン)とケンボローの交雑種なのです。

メイシャントンはご存知、西遊記に出てくる猪八戒のモデルになった豚で、太古の昔から
生きながらえているやわらかくおいしい貴重な豚肉で有名です。
また、ケンボローはイギリス発祥の病気に強い、ミネラル・ビタミンの強化でドリップが
ない肉質が特徴です。

能書きはこれくらいににして、今回はロースかつとロースステーキにしてみました。


桜山1

桜山2

やや締まった感が特徴のあっさりした仕上がりになりました。


桜山4

桜山5

ロースもやはりあっさり系でしょうか。


なるほど、今日も勉強になりました。
ありがとうございます。

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  1. 2013/02/15(金) 18:37:35|
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