かつ久無庵 群馬で究めるとんかつ道!

従来のとんかつのおいしさを探求しつつ、時代に合った創作とんかつを追い求めるとんかつ屋の奮闘日記。

定期反省(?)会。

昨夜は定期反省会として日頃お世話になっている群馬ミート吉野課長さま
セッティングの『居酒屋こみさん』にイッテきました。

今回は男3人、たまには黄色い声がないのもおつだねなんていいながら、
突撃してみるとしっぽりとした隠れ家的なすてきなお店でした。
みるみる満席になってイキます。
さすが、吉野さん、ええトコ知ってますね~。

しかし、みなさん色々研究されてます。
料理はもちろんのこと、お店の雰囲気づくりとか。。。
勉強になります!

話がちょっとそれますが、牛丼業界の話です。
「選択と集中」で業界をリードしてきた吉野屋から「低価格戦略」のすき家が首位になりました。
客単価は下がっても客数が増えていることから、売り上げも営業利益も伸ばしているからです。
クオリティ、プライス、サービスという3つの組み合わせでお客様はお店を選んでいるのです。

もはやクオリティだけ、プライスだけではお店を選ばないのです。

これって、かつ久でも今後の最重要テーマになっていきます。

昨夜の居酒屋さんでそんなことを感じた44歳、ちょっと寒い秋の夜でした。

こみさん



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  1. 2011/10/27(木) 05:25:20|
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